Senin, 10 Juni 2013

Functional Foods: Benefits, Concerns and Challenges—A Position Paper from the American Council on Science and Health1 Clare M. Hasler2

Makanan fungsional dapat dianggap orang keseluruhan, diperkaya, diperkaya atau makanan ditingkatkan yang memberikan manfaat kesehatan di luar penyediaan nutrisi penting (misalnya, vitamin dan mineral), ketika mereka dikonsumsi pada tingkat berkhasiat sebagai bagian dari variasi makanan pada biasa dasar. Menghubungkan konsumsi makanan fungsional atau bahan makanan dengan klaim kesehatan harus didasarkan pada bukti ilmiah, dengan "standar emas" yang direplikasi, acak, plasebo-terkontrol, uji intervensi pada subyek manusia. Namun, tidak semua makanan di pasar saat ini yang diklaim sebagai makanan fungsional yang didukung oleh data yang kuat cukup untuk mendapat klaim tersebut. Ulasan ini mengkategorikan berbagai makanan fungsional sesuai dengan jenis bukti yang mendukung fungsi mereka, kekuatan bukti itu dan asupan yang disarankan. Makanan fungsional merupakan salah satu daerah yang paling intensif diinvestigasi dan dipromosikan secara luas dalam ilmu pangan dan gizi saat ini. Namun, harus ditekankan bahwa makanan dan bahan bukan peluru ajaib atau obat ajaib untuk kebiasaan kesehatan yang buruk. Diet hanyalah salah satu aspek dari pendekatan komprehensif untuk kesehatan yang baik.

    
makanan fungsional
    
klaim kesehatan
    
suplemen makanan
    
fitokimia
    
bioaktifBahwa makanan mungkin memberikan manfaat terapeutik jelas bukan konsep baru. Prinsip, "Biarkan makanan menjadi obat-Mu dan obat-obatan menjadi makanan-Mu" dipeluk ~ 2500 tahun yang lalu oleh Hippocrates, bapak kedokteran. Namun, ini "makanan sebagai obat" filsafat jatuh ke ketidakjelasan relatif pada abad ke-19 dengan munculnya terapi obat modern. Pada 1900-an, peran penting dari diet dalam pencegahan penyakit dan promosi kesehatan datang ke permukaan sekali lagi.Selama 50 tahun pertama abad ke-20, fokus ilmiah pada identifikasi elemen-elemen penting, terutama vitamin, dan peran mereka dalam pencegahan berbagai penyakit defisiensi diet. Penekanan pada kekurangan gizi atau "gizi" bergeser secara dramatis, namun, selama tahun 1970-an ketika penyakit yang terkait dengan kelebihan dan "kelebihan gizi" menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. Jadi mulai kebingungan pedoman kesehatan masyarakat, termasuk Senat Pilih (McGovern) Tujuan Diet Komite untuk Amerika Serikat (1977), Dietary Guidelines for Americans (1980, 1985, 1990, 1996, 2000 - sebuah publikasi bersama USDA dan Departemen Kesehatan dan Pelayanan Masyarakat), Laporan Surgeon General tentang Gizi dan Kesehatan (1988), Diet Dewan Riset Nasional dan Kesehatan (1989) dan Orang Sehat 2000 dan 2010 dari US Public Health Service. Semua laporan ini ditujukan untuk kebijakan publik dan pendidikan menekankan pentingnya mengkonsumsi makanan yang rendah lemak jenuh, dan tinggi sayuran, buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan untuk mengurangi resiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, osteoporosis, diabetes dan stroke.Para ilmuwan juga mulai mengidentifikasi komponen fisiologis aktif dalam makanan dari hewan dan tumbuhan (dikenal sebagai fitokimia dan zoochemicals, masing-masing) yang berpotensi mengurangi risiko berbagai penyakit kronis. Peristiwa ini, ditambah dengan penuaan, penduduk sadar kesehatan, perubahan peraturan makanan, berbagai kemajuan teknologi dan pasar matang untuk pengenalan produk kesehatan-mempromosikan, bersatu pada 1990-an untuk menciptakan tren sekarang kita kenal sebagai "makanan fungsional. "Laporan ini termasuk diskusi tentang bagaimana makanan fungsional didefinisikan saat ini, kekuatan bukti keduanya diperlukan dan sejauh ini disediakan untuk banyak dari produk ini, pertimbangan keselamatan dalam menggunakan beberapa produk, faktor pendorong fenomena makanan fungsional, dan akhirnya, apa masa depan bisa terus untuk kategori ini makanan baru.Bagian SectionNext SebelumnyaApa makanan fungsional?Semua makanan yang fungsional sampai batas tertentu karena semua makanan memberikan rasa, aroma dan nilai gizi. Namun, makanan yang sekarang sedang diperiksa secara intensif untuk manfaat fisiologis tambahan, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis atau mengoptimalkan kesehatan. Ini adalah upaya penelitian yang telah menyebabkan kepentingan global dalam kategori makanan tumbuh sekarang dikenal sebagai "makanan fungsional." Makanan fungsional tidak memiliki definisi yang diterima secara universal. Konsep ini pertama kali dikembangkan di Jepang pada tahun 1980 ketika, dihadapkan dengan biaya perawatan kesehatan meningkat, Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan memulai sistem regulasi untuk menyetujui makanan tertentu dengan manfaat kesehatan didokumentasikan dengan harapan meningkatkan kesehatan penuaan penduduk bangsa (1 ). Makanan-makanan ini, yang berhak untuk menanggung segel khusus, sekarang diakui sebagai Makanan untuk Kesehatan Penggunaan Tertentu (FOSHU) .3 Pada Juli 2002, hampir 300 produk makanan telah diberikan status FOSHU di Jepang.Di Amerika Serikat, makanan fungsional tidak memiliki identitas peraturan tersebut. Namun, beberapa organisasi telah mengusulkan definisi untuk kategori ini makanan baru. Pada tahun 1994, National Academy of Ilmu Pangan 'dan Dewan Gizi didefinisikan sebagai makanan fungsional "setiap makanan yang dimodifikasi atau bahan makanan yang dapat memberikan manfaat kesehatan luar nutrisi tradisional mengandung" (2). The International Life Sciences Institute mendefinisikan mereka sebagai "makanan yang, berdasarkan adanya komponen fisiologis-aktif, memberikan manfaat kesehatan di luar gizi dasar" (3). Dalam sebuah makalah posisi 1999, American Dietetic Association mendefinisikan makanan fungsional sebagai makanan yang "utuh, diperkaya, diperkaya, atau ditingkatkan," tetapi yang lebih penting, menyatakan bahwa makanan tersebut harus dikonsumsi sebagai "... bagian dari variasi makanan pada biasa dasar, pada tingkat yang efektif "bagi konsumen untuk menuai manfaat kesehatan potensial mereka (4).Istilah lain yang sering digunakan bergantian dengan makanan fungsional, meskipun kurang disukai oleh konsumen, adalah "nutraceuticals", sebuah istilah yang diciptakan pada tahun 1991 oleh Yayasan Inovasi dalam Kedokteran untuk merujuk hampir semua komponen bioaktif yang memberikan manfaat kesehatan. Dalam sebuah makalah kebijakan 1999, Zeisel (5) cerdik dibedakan makanan utuh dari komponen terisolasi berasal dari mereka dalam definisi berikut tentang nutraceuticals: "mereka suplemen diet yang memberikan bentuk terkonsentrasi agen bioaktif dianggap dari makanan, disajikan dalam nonfood matriks, dan digunakan untuk meningkatkan kesehatan dalam dosis yang melebihi yang dapat diperoleh dari makanan biasa. "Beberapa faktor yang bertanggung jawab untuk fakta bahwa ini adalah salah satu daerah yang paling aktif penelitian dalam ilmu gizi hari ini: 1) penekanan dalam penelitian gizi dan kesehatan pada hubungan antara diet dan makanan konstituen dan manfaat kesehatan, 2) lingkungan peraturan yang menguntungkan , 3) fenomena perawatan diri konsumen, dan 4) pertumbuhan yang cepat di pasar untuk kesehatan dan produk kesehatan.Bagian SectionNext SebelumnyaKriteria ilmu yang tepatMenurut Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan, diet memainkan peran dalam 5 dari 10 penyebab utama kematian, termasuk penyakit jantung koroner (PJK), beberapa jenis kanker, stroke, diabetes (noninsulin tergantung atau tipe 2) dan aterosklerosis . The diet pola yang telah dikaitkan dengan penyebab-penyebab utama kematian di Amerika Serikat dan negara-negara maju lainnya dicirikan sebagai relatif tinggi secara total dan lemak jenuh, kolesterol, sodium dan gula halus dan relatif rendah lemak tak jenuh, biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran. Sebuah badan mengumpulkan penelitian sekarang menunjukkan bahwa konsumsi makanan tertentu atau berhubungan komponen fisiologis aktif mereka mungkin berhubungan dengan pengurangan risiko penyakit (6). Sebagian besar komponen ini berasal dari tumbuhan, namun ada beberapa kelas aktif secara fisiologis bahan makanan fungsional hewan atau berasal dari mikroba.Klaim menghubungkan konsumsi makanan fungsional atau bahan makanan dengan hasil kesehatan memerlukan bukti ilmiah dan kesepakatan ilmiah yang signifikan. The Food and Drug Administration (FDA) diuraikan kriteria untuk "kesepakatan ilmiah yang signifikan" dalam dokumen pedoman dirilis pada 22 Desember 1999 (7). Seperti dirangkum dalam skema yang ditunjukkan pada Gambar 1, ada perbedaan yang jelas antara "muncul bukti" (ditandai dengan in vitro atau hewan penelitian, studi manusia yang tidak terkendali, dan bukti epidemiologi tidak konsisten) dan "kesepakatan ilmiah yang signifikan." Untuk mencapai kesepakatan tersebut membutuhkan dukungan dari tubuh yang konsisten, bukti yang relevan dari yang dirancang dengan baik klinis, epidemiologi dan studi laboratorium, dan pendapat ahli dari tubuh ilmuwan independen. Klaim tentang manfaat kesehatan dari makanan fungsional harus didasarkan pada bukti ilmiah, tapi terlalu sering hanya disebut "muncul bukti" adalah dasar untuk pemasaran beberapa makanan fungsional atau komponennya. Tabel 1 mengkategorikan berbagai makanan fungsional sesuai dengan jenis bukti yang mendukung fungsi mereka, kekuatan bukti itu dan tingkat asupan yang direkomendasikan.(Dilla Wahyuni)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar